Рыбалка на Дальнем востоке — Бахтор (часть №1)

     Долго ничего не писал, но вроде появилось немного свободного времени и опять пробила ностальгия по Дальнему востоку. Сразу хочу прервать недопонимание и осуждение многих форумчан, а зная направленность форума не строю никаких иллюзий по этому поводу – они будут. Но из песни слов не выкинешь, что было — то было и поверьте не от хорошей жизни, а скорее от безысходности, но след оставило на всю жизнь. Поэтому поделюсь воспоминаниями, кому интересно прочитайте, кому нет пропустите. А было это так.
В середине 90х годов, когда произошёл развал Союза, начали происходить всякие интересные метаморфозы в нашем обществе и в одночасье, просто тупо перестали платить заработную плату. Когда не платят зарплату месяц – это можно пережить и перебиться на подножном корме, но когда не платят по пол года, начинается тихая истерия и жизнь заходит в тупик. У всех семьи и дети, и кушать хотят все, и причём каждый день, а не раз в пол года. Вот когда голова начинает работать абсолютно холодно и расчётливо, причём в одном направлении, что можно сделать, чтобы прокормить семью. Дай бог всем нашим последующим поколениям не попадать в такие идиотские ситуации, когда люди, имеющие высшее образование, профессию, вынуждены впадать в мезозой и бегать с топором и дубиной в поисках пропитания или тупо пускаться в различные авантюры. Тем не менее, всё это было. В один прекрасный день командир бригады построил всех офицеров и объявил, что в связи со сложившейся ситуацией в стране и на флоте, разрешает приходить на службу только вахте, а всем остальным офицерам и мичманам решать проблемы по содержанию своих семей своими силами. Т.е все были отпущены на вольные хлеба. Сейчас это дико вспоминать, но тогда было не до смеха, и народ крепко чесал затылки, чтобы найти выход из создавшейся ситуации. В основном, народ ломанулся на китайские рынки, которых благо в приморье великое множество. За один военный китель китайцы с удовольствием отдавали 2-3 костюма «Адидас» китайского производства. В таких костюмах тогда были одеты рекетиры всех мастей и прочая братва , поэтому продать такой костюм на рынке не составляло труда. За старую флотскую шинель китайцы отдавали вообще кучу барахла, причём обе стороны в душе смеялись друг над другом и каждый считал, что обдурил другого и совершил обалденно выгодный обмен. Так в одночасье наши «великие» вожди превратили всю страну в один великий рынок, где 50% населения выступало в роли продавцов. Меня такая ситуация абсолютно не прельщала и я отдался с энтузиазмом любимому занятию – рыбалке. Представьте себе, что несмотря на изобилие рыбы и морепродуктов на Дальнем востоке, – заработать этим на жизнь совсем не просто, если конечно не заняться тупо браконьерством. То, что удавалось поймать на удочки, продавалось за копейки и никак не решало проблемы, а опускаться до китайских сетей абсолютно не хотелось. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. У меня в экипаже был мичман, такой — же как и я чокнутый по рыбалке, и он предложил одну интересную идею. Дело в том, что у него в глухой таёжной деревушке под Комсомольском на Амуре жила дальняя родственница. И осенью, когда начинает подниматься на нерест кета, там просто обалденная рыбалка. Короче, речь шла о том, что можно заготовить немного икры и потом продать её по приличной цене. Всё это конечно отдавало авантюрой, но выглядело довольно привлекательно. Сами понимаете, что не каждый день получаешь предложение порыбачить на глухой таёжной реке, где хариус и таймень вполне обычный трофей, а щуки и налимы такие, что легко проглатывают целую лысуху. Естественно я поинтересовался, а не будет ли это браконьерством, и как вообще всё это будет выглядеть. Ответ меня немного успокоил, что мол там куча знакомых мужиков со своими лодками, которые организуют всё по «зелёной», главное взять с собой побольше «шила». Что ,что, а шило на флоте было всегда, невзирая ни на какие катаклизмы, сотрясавшие нашу великую державу. Дело было в начале сентября, на улице стояла прекрасная приморская погода, в воздухе проплывали серебристые паутинки, напоминая о наступившем бабьем лете. Но решение было принято, быстренько взяли по неделе отпуска, купили билеты в плацкарт (денег было в обрез) до Комсомольска на Амуре и 9 сентября ринулись навстречу приключениям. Почему так хорошо помню дату, да потому, что потом в течение трёх лет день в день мы повторяли данное мероприятие. Когда мы встретились с Семёнычем (буду звать так своего коллегу) перед отъездом на ж/д станцию, то весовые категории у нас были явно не равны. Я как настоящий рыбак тащил увесистый тубус со спинами всех мастей, здоровенный рюкзак и такую же громадную сумку. Семёныч выступал с одним рюкзаком и 10литровой канистрой. На мой вопрос: «А где снасти ?», он хитро прищурился и ответил, что все снасти у него давно на месте и он их с собой не возит. Загрузились в вагон, устроились на своих полках и обнаружили, что на двоих у нас 25 литров шила. Поэтому было принято решение начать его уничтожение незамедлительно, что и было успешно начато под ещё горячую домашнюю курочку и хрустящие огурчики. Дорога до Комсомольска занимает чуть меньше суток, поэтому под стук колёс и периодическое посещение канистры с шилом, она пролетает очень незаметно. На утро следующего дня дорога пролегала в основном через поросшие тайгой сопки и на редких остановках вагон заполнялся людьми с полными вёдрами отборных молоденьких подосиновиков и целыми вёдрами свежайшей брусники. Продавалась вся эта красота за какие то копейки и причём народу нужно было всё продать очень быстро, т.к таёжные стоянки были очень короткие. Мы всё это оставили на обратный путь, т.к в «Тулу» со своим самоваром – сами понимаете… Пока мы ехали, Семёныч коротенько поведал о том, как мы будем добираться до его родственницы. Оказалось всё не так просто и радужно. От ж/д вокзала нужно было на трамвае добраться на окраину города, где нужно пересесть на автобус и прибыть далеко не в конечную точку нашего путешествия, а на базу, куда приходят гружёные лесовозы из посёлка Бахтор. Бахтор – именно так назывался посёлок, в который нам нужно было попасть, и который находился в дремучей тайге, забытый всеми, и выживающий за счёт лесорубов, которые там и обитали. И вот, наконец мы в Комсомольске. Поезд покинули слегка помятые, но бодрые и полные сил от предстоящих приключений. Как я и описывал, на перекладных добрались до лесовозной базы. Вечерело. В отличие от Приморья, в Комсомольске было уже довольно прохладно, но это, ни сколько не смущало полчища местных комаров, которые с удовольствием набросились на иногороднюю кровушку, а может так их привлекал запах шила, которым мы за сутки дороги изрядно пропитались. На лесовозной базе в домике сторожихи дремали ещё двое желающих уехать на Бахтор. И о чудо, в одном из дремавших мужичков, мой Семёныч признал своего корешка с Бахтора. После бурных рукопожатий и обмена любезностями, мужичок поведал нам не очень хорошие новости. Оказалось, что если сегодня ещё и будет лесовоз, то последний и это с условием, что он не сломался, а выехал гружёный в сторону Комсомольска. Второй дремлющий мужичок только вяло покачал головой в знак согласия с первым оратором и тут — же поник головой. По всему было видно, что мужичкам очень нелегко и что трубы у них горят конкретно. Света в сторожке почему то не было и на столе тускло мерцала закопченная керосинка, которая видела наверное ещё времена русско-японской войны. Но мы совсем не хотели придаваться общему унынию, тем более , что был уже вечер и очень хотелось чем либо перекусить. Мы с Семёнычем предложили эту тему нашим попутчикам. В их взглядах сразу появилась осмысленность, а когда на столе появилась бутылочка шила, то мужички и вовсе оживились. Часа 2, наверное, мы дружно просидели за столом. Одной бутылочкой, конечно, всё не закончилось. Наши новые знакомые быстро разговорились, и мы узнали очень много интересного о Бахторе, о рыбалке, о ходе кеты в этом году и о том, как хорошо, что мы везём с собой так много шила и ещё очень много полезной информации. Русского мужика пытать не надо, налей ему 150 гр. и он расскажет тебе такого, чего тебе и знать не надо. И вдруг, о чудо – с рёвом и грохотом на базу въехал довольно приличный японский лесовоз, загруженный длинными стволами кедрача. Сразу стало светло, как днём, так как чудо японской техники было увешано фарами, как новогодняя ёлка.

     Лесовоз на удивление быстро разгрузился и вскоре в сторожке появился молодой парень лет 30, которого звали Андрей. Наши новые знакомые его хорошо знали, т.к сами работали на лесоповале. По доброте душевной они сразу проговорились, что у новых попутчиков до Бахтора есть жидкая валюта, и это сразу определило нам с Семёнычем лучшие места в лесовозе, а наши знакомые разместились валетом на спальнике, благо кабина японского монстра была на удивление вместительна. Оказалось, что до Бахтора нам придётся трястись около 40 км по таёжному бездорожью. Время было уже около 23 часов вечера. Некоторое время наш маршрут пролегал по окраинам Комсомольска и наконец, фары лесовоза упёрлись в сплошную тайгу. Дорогой это можно было назвать с большой натяжкой, скорее это было направление, которое шло вдоль ЛЭП по просеке, прорубленной через тайгу и когда то зачищенной бульдозерами и грейдерами. Как только мы въехали в тайгу, Андрей вдруг затормозил и сделал интересный манёвр. Суть манёвра заключалась в том, что он в ультимативной форме заявил: «Пока не нальёте, дальше не поедем». Из- за занавески со стороны спальника сразу появились две опухших физиономии наших попутчиков, которые в один голос подтвердили, что идея очень даже хорошая. Лично у меня эта идея никакого восторга не вызвала и даже наоборот, я нелепо переводил свой взгляд с Семёныча на водителя. Из состояния шока меня вывел Андрей. Видя моё недоумение, он объявил, что последнего гаишника здесь видели в прошлом году, причём и тот, просто заблудился по пьяни. Как бы там ни было, а ехать нужно и мы поддались на провокацию. Благо рядом протекал ручей с абсолютно чистой водой, поэтому шило было разбавлено до нужной консистенции и « принято на грудь». Андрей заметно повеселел и поведал нам, что завтра он не в смене, поэтому сегодня может расслабиться по полной. Всё это можно было бы принять, если бы в данный момент Андрей не держался за баранку. Но надо отдать ему должное, держался он довольно крепко и уверенно вёл свой лесовоз по абсолютному таёжному бездорожью. Где то километров через 10 он остановился и потребовал повторить. Короче, весь путь до Бахтора прошёл в аналогичном режиме, но к нашему великому удивлению Андрей держался молодцом и доставил нас в точку прибытия без особых происшествий. Чувствовалась таёжная лесовозная закалка, тогда как наши попутчики сломались напрочь и дружно похрапывали за занавеской. Андрей поведал нам, что кета уже поднялась и ловят её уже четвёртый или пятый день. Эта новость добавила нам оптимизма. Бахтор представлял из себя посёлок, состоящий из нескольких десятков домов, рубленных из брёвен, но довольно добротных, с надворными постройками и банями практически в каждом дворе. На удивление по нескольким улочкам посёлка горели реденькие фонари, а вокруг, сколько видел глаз, простиралась тайга. Каждый дом имел довольно большой участок земли под огороды и каждое домовладение было обнесено добротным забором из свежего леса. Несмотря на частые остановки в пути следования, Андрюха потребовал ещё бутылочку за окончательную доставку. Естественно пришлось налить, но предупредили, что больше на дармовщину, никому наливать не будем. Забегая вперёд скажу, что Андрюха выручил нас в дальнейшем не один раз, так что можно считать, что « корм был в коня». Несмотря на глухую ночь, дом родственницы был найден довольно быстро. Чтобы никого не будить, мы открыли калитку (благо на замки ничего не закрывается) и проникли в баню, где и раположились на ночлег, прямо на лавках. Дорога изрядно вымотала, и мы моментально погрузились в глубокий сон. Проснулись часов в 9 утра. К своему удивлению обнаружили на улице первые заморозки, чего в Приморье не было ещё и близко. Семёныч пошёл доложить хозяйке, что мы благополучно прибыли и горим желанием начинать развивать бурную деятельность. Хозяйка оказалась довольно миловидной женщиной лет 50-55. После того, как мы вручили все подарки, заранее припасённые для этого случая, она заметно повеселела и предложила для начала истопить баньку. Предложение нами было принято с энтузиазмом. Банька пришлась очень кстати, всю усталость от дороги, как рукой сняло. Пока мы парились и мылись, хозяйка успела оповестить своего племянника, что мы прибыли. Оказывается, именно племянник был главным рыбаком, который организовывал ранее Семёнычу все рыбалки. Пока мы накрывали стол после баньки, к воротам подкатил «Урал» с коляской и во двор вошли 2 мужичка лет 30-35. Один совсем небольшого росточка, огненно рыжий с канапушками на лице, как выяснилось, это и был племяш Петька по кличке «Геракл». Второй здоровый верзила с покладистой бородой, это был его закадычный дружбан и партнёр по всем рыбалкам. Бородатого звали Серёга, как оказалось в дальнейшем отличный мужик, на все руки мастер и заядлый рыболов. Мужики с удовольствием согласились разделить с нами нашу трапезу. Хозяйка подсуетилась и притащила казанок с дымящейся картошкой и миску солёных груздей, заправленных сметанкой и чесночком. Подняли тост за знакомство и разговор быстро перешёл в нужное русло. Мужики рассказали, что кета действительно уже поднялась из Амура до Бахтора и все свободные от вахты на лесозаготовках, ловят её очень успешно. Ещё они поведали нам, что приехали мы как раз вовремя, т.к с завтрашнего дня выделено 3 дня для ловли по «зелёной». Я естественно поинтересовался, а что такое ловля по «зелёной». Оказывается, что местные аборигены в этих краях нанайцы. Это маленькая народность, которая медленно но верно спивается и идёт к своему логическому концу, но самое главное, что эта народность всю свою сознательную жизнь живёт за счёт тайги и рыбы. Причём в рыбе главной составляющей является именно кета, а поймать её можно только раз в году, когда она поднимается на нерест. За этот короткий период они успевают налавливать её на целый год, за счёт чего и живут. Поэтому, когда ввели запрет на ловлю лососёвых рыб для всех, кроме рыбколхозов, то аборигены оказались без средств существования. И наши мудрые вожди приняли решение, выделять аборигенам несколько дней для беспрепятственного отлова кеты. Это и называется в простонародии ловля по зелёной, т.е рыбнадзор просто никого не трогает и нормы вылова никак не контролирует. А так как добрую треть населения Бахтора составляют именно нанайцы, то под эту марку ловит всё население свободное от работы. Я начал показывать Серёге свои снасти, спины, катушки и красивые японские вертушки, которыми на Камчатке очень удачно ловил лососёвых всех мастей. Но заметил, что это у него не вызвало особого интереса. Вернее интерес был, но как он выразился, что именно сейчас весь этот арсенал можно запрятать куда подальше. Хотя в предварительной беседе он подтвердил, что на их речке с одноимённым названием Бахтор рыбы всех мастей предостаточно. Есть и голец, и кумжа, и хариус, и ленок, и даже таймень является довольно обычным трофеем. А что касается щуки, так её просто как грязи, НО…! Когда начинает поднимать на нерест кета, то жизнь в реке просто прекращается. Куда девается вся остальная рыба, никто толком не знает, но в это время на обычные снасти просто никто не ловит, чтобы не терять время. Может рыба скатывается к Амуру, а может тупо прячется кто где может. Кета это серьёзный соперник и лучше держаться от неё подальше. Единственное, чем он меня вдохновил, это переспективой махнуть в верховья и на икрянниках половить гольца и ленка. Как он рассказал, что ловля очень интересная, причём ловят на обычную икру, которую чуть отваривают и подкрашивают специальными красителями. Эта тема знакома мне по Камчатке. Я буквально выбил из него обещание, что мы туда съездим, и получив положительный ответ, заметно повеселел. Наша трапеза подходила к концу и наши новые знакомые объявили, что после обеда едем на реку и в ночь идём на рыбалку. На мой глупый вопрос: « А что нужно для этого от нас?», получил не менее глупый ответ — : «Берите побольше шила». Ну, с чем- чем, а с этим продуктом у нас проблем не было. Пока не было!