Весенняя поездка на матушку Волгу (часть №1)
Ну вот, вроде созрел написать коротенький отчётик о весенней поездке на матушку Волгу. В отличие от прошлого года, поездка этого года была продумана до мелочей, с учётом всех проколов и недочётов прошлогодней поездки. Вообще, когда год из года ездишь на одинаковое мероприятие (не важно какое – рыбалка, охота, поход в горы и т.д), то невольно появляется список всего самого необходимого для поездки. И чем дольше ты повторяешь эти поездки, тем большими подробностями обрастает данный список, превращаясь со временем практически в идеальное наставление по подготовке к очередной поездке. В этом году готовиться было совсем просто, т.к список по майской экспедиции прошлого года был в наличии, чуть доработанный и дополненный. Для рыбалки была выбрана опять база «Тутинка». Заезд с 2-го по 7 мая. Основное направление – это разная бель, вобла, сомятина, и если получится, то попробовать поработать по хищнику. Неожиданностей не должно было быть, так как из опыта прошлого года на 90 процентов мы знали информацию по рыбе, по снастям, наживкам, местам и т.д . Но, никогда нельзя полностью полагаться на прошлогодний опыт. Как показывает практика, всегда может вмешаться «господин» случай, и поставить подножку, когда вы этого совсем не ожидаете. Так случилось и с нами. Впрочем, всё по порядку:
Этот год получился не совсем обычным, вернее совсем необычным. Зима в средней полосе выдалась снежной, а весна слишком тёплой и дружной. Воды в Волгу поступало очень много и очень быстро, поэтому было принято решение начать сброс воды на Волжской ГЭС раньше обычных сроков. А как известно, весь весенний цикл на Волге зависит именно от того, когда и сколько воды будет сброшено. Рыба стоит на подступах к раскатам, и как только пошла свежая вода, начинается паломничество из Каспия в Волгу. Ещё за неделю до нашего приезда народ мешками ловил воблу, леща, крупную густеру и пр., а когда приехали мы, то увы, — было уже поздно. Такой воды местные аборигены не помнят уже лет 20. Река Кизань ,на которой находится «Тутинка» была переполнена до краёв. Там, где в прошлом году мы ходили пешком, была 1-1.5м. глубина. Тем не менее нас встречали коренные жители базы и её окрестностей.
Разгрузка машин, сборка снастей, обед в ресторане, ещё 100…грамм за приезд. И вот он долгожданный час пробил. Лодки выделены, егеря назначены, всем известный зуд в труднодоступных и не только частях тела. В общем, после обеда первый выход на воду. Программа простая, – обловить близлежащие ямы, где в прошлом году отвязывались по вобле, лещу, густере, карасю и пр. Лодки загружены, команды к выходу готовы. Напрашивается старая байка : «Хлопцы пьяны…, кони запряжёны…». Думаю, что это про нас.
Становимся на яму, и понимаем, что прошлогодней рыбалки не будет. Течение прёт такое, что груз меньше 100 грамм болтается в пол воды. Когда, наконец, груз доходит до дна, начинает вешаться всякая трава и прочий мусор. Но даже и не это самое страшное. Самое страшное, что клёв практически отсутствовал. На крючках болтались отборные черви, которые никого не интересовали. И это на Волге!!! Мы не верили своим глазам. Это был удар ниже пояса. Реденькие, робкие поклёвочки приносили или воблиных детей, или густеркиных внуков. Но у нас с собой было…, поэтому присутствия духа мы не теряли. Егерь отвёз нас недалёкую более – менее тихую протоку, где мы до вечера кое — как наковыряли всякой мелочёвки на вечернюю сковородку. Такого варианта мы конечно не ожидали. Оказывается, что всё уже разлилось до такой степени, что вся рыба ушла в полои, где и гуляла в преддверие нереста. Ещё три дня назад вобла ловилась, как из пулемёта, и причём зачётных размеров, а вот к нашему приезду она просто исчезла. Прибыв на берег, мы поставили задачу егерям пронюхать информацию по рыбалке у других экипажей, чтобы с утра отправиться на нормальное ловчее место. На этом первый день был завершён. Поужинав, мы погрузились в глубокий сон. Мне снились несметные стада крупной воблы, которая плыла под лодкой сплошной стеной. Но стоило опустить ей под нос червя, как она показывала из воды здоровый кукиш в блестящей чешуе, причём, пыталась им зарядить тебе в нос. А глядя на это, огромные щуки просто ржали, как лошади, оголив в страшном оскале частокол острых, как иголки зубов, и показывали на нас плавниками. В общем, жуть. Проснулся в холодном поту, и задумался, – а не так ли приходит белочка? А на улице уже брезжил рассвет, первые лучи солнца отражались на спокойной глади полноводной реки, и настроение сразу улучшилось. Подъём, душ, завтрак, боевые 100 грамм на ход ноги, и вперёд, навстречу новой рыбалке. На этот раз решили идти в ерик «мышиный». Где это, и что он из себя представляет, мы не знали, но по словам егерей, вчера все отловились там по бели на пятёрку. Поэтому, не раздумывая особо, загрузились в лодки, и вперёд. Вид реки во время половодья довольно внушительный. Особо впечатлили залитые водой полои (луга, низины…), где шло буйство нереста. Сидя в лодке, можно наблюдать спины здоровенных сазанов, которые не спеша ползут по залитому лугу в поисках партнёров. Заходить на такие полои, а тем более рыбачить в них категорически запрещено в это время года. Да и зачем мешать этому буйству природы? Но как в дальнейшем выяснилось, что местные не особо чтут запреты, и пасутся в полоях все ночи напролёт, а потом продают по дешёвке матёрых сазанов.
Мышиный встретил нас полным аншлагом, народ со всех окрестных баз собирался именно сюда. Как оказалось, данный ерик практически тупиковый с одной стороны, поэтому течение совсем слабое, ширина не более 10 метров, и глубина примерно 1.5 – 1.7м. Наверное, в пик сброса воды, это и есть оптимальное место для рыбалки. Да и рыба не дура, и совсем не хочет бороться с бешеным течением, а ищет тихие и спокойные места. Мы быстро заякорились у затопленного куста, и опустили снасти. Поклёвки последовали практически сразу. Клевала мерная краснопёрка, густера, и реже вобла. Причём краснопёрка доминировала, и зачастую набивалась на все крючки. А экземпляры висли до килограмма. Поэтому, вываживание доставляло массу удовольствия. Реже вешались лещи и подлещики. В общем, праздник Волжской рыбалки состоялся в полном великолепии.
В общем, получилась довольно интересная и добычливая рыбалка. Первый рыбацкий голод был удалён сполна, и закрома Родины были пополнены первой партией разнорыбицы, которая была засолена, и вывешена у самой реки. Несколько крупных карасей было зажарено, и с удовольствием съедено за ужином.
Где то так прошёл второй день на Волге. Посовещавшись, пришли к единому мнению, что завтра не раскаты за хищником. Поужинав, довольные рухнули спать. В эту ночь не снилось ничего, а значит, жизнь налаживалась. Может и не белочка это была вовсе?. ..Нужно сказать, что май не лучшее время для ловли хищника. В принципе, его можно поймать на раскатах, если егерь грамотный и приведёт на чистое место, где хищник активен. Поэтому мы шли на раскаты с задачей: — поймаем – хорошо, не поймаем, — прокатимся, и посмотрим на весеннюю природу. Настало утро, и мы снова в пути. Чем ближе к раскатам, тем больше всякой живности попадалось на нашем пути. Впервые я увидел совсем рядом стаю пеликанов, они прикольно, грациозно, и не спеша следовали по своим делам, не обращая на нас никакого внимания. Сам путь до раскатов, уже прибавил нам хорошего настроения и уверенности в правильности выбранного решения.
Мы довольно долго шли до нужного места, когда егерь сбросил обороты, и сказал. Что можно пробовать. В руках появился известный зуд, и мы начали обстрел местности. Я решил начать с поперов. Но заброс за забросом не приносили успеха. Затем в ход пошли вертушки «Meps» от №2 до №5. Дело пошло. Начал попадаться окунь, иногда зачётных размеров, реденько подвешивалась щучка, но в основном шнурки, которые тут же топились. Можно было с этим смириться и продолжать блеснить, но краснопёрка просто достала. Причём, чем меньшего номера Meps, тем более активно она его атаковала. Попадались экземпляры просто рекордных размеров, и доставляли массу удовольствия при вываживании. Но! Мы пришли за зубастой, и в первую очередь, все были заточены на неё. Вот когда нам на помощь опять пришли «покемоны». Кто читал мой осенний отчёт, тот помнит, что почти весь хищник был пойман на покемон, купленный в последний день перед отъездом. Поэтому перед этой поездкой ,вся команда запаслась данным девайсом в нескольких экземплярах. Я поставил ядовито зелёного, а напарник фиолетового с разводами. И началось веселье. Щука хватала, срывалась, догоняла, снова хватала… Мы по переменке сбивали одну зубастую за другой. Но нужно сказать, что крупной щуки не было. Вся от 1гк. до 2.5 кг. максимум. Но это компенсировалось отменным клёвом. Иногда вваливались просто свиноокуни огромных размеров. Честно говоря, даже доставать фотоаппарат было некогда. Где то к часу дня потянул ветер, и клёв постепенно снижаясь, сошёл на нет. Только тогда мы выдохнули, и с чувством выполненного долга сели перекусить, и замахнуть положенные 100 грамм.
Вот он убийца хищника, который в очередной раз принёс успех.
Садки в обеих лодках оказались одинаково неподъёмными. Когда пришли на базу, то на каждую лодку пришлось хвостов по 25 – 25 только щуки. Благо мы купили специально перед поездкой специальные филейные ножи. Щука была на удивление быстро разделана на филе без шкуры, и заморожена. Не для рекламы скажу, что покупка филейного ножа себя оправдывает на все 100. Дорого, но того стоит. Правда, сначала желательно в интернете посмотреть уроки профи по разделке рыбы филейным ножом. Всё гениальное просто. А как приз, мы забили коптильню отборным окунем, и вечером наслаждались свежей копчёнкой, да под рюмочку холодненькой.
Спали в эту ночь без задних ног. Начала приходить уверенность, что в первую ночь была явно не белочка, а что то другое. Следующий день было решено посвятить сому. Уж очень нам понравилась эта рыбалка осенью, правда хотелось трофеев покрупнее. Поэтому с вечера были наловлены бодрые лягуны, и приготовлена бель для нарезки. Какие нужны снасти, мы знали с осени, поэтому дело оставалось только за удачей.