Рыбалка на Дальнем востоке — Бахтор (часть №3)

     Пока мы с Серёгой сплавлялись по тони, Семёныч с Петрухой времени зря не теряли и приготовили для нас чайник свежего душистого чая с брусникой, что было очень кстати. Естественно приняли на грудь по заслуженной соточке, закусили и оттянулись отменным чайком. Настроение было прекрасное от пойманной рыбы, от этой ночи с костром у реки, от общения с единомышленниками и вообще, от самой обстановки. Ночью потянул слабый ветерок. Комары куда- то исчезли, и жизнь казалась прекрасной. Но впереди нас ждала большая работа, которую нужно было выполнить быстро, чтобы не пропустить свою очередь на сплав. А именно, нужно было освободить сеть от рыбы. Честно говоря, подобного опыта у меня просто не было, хотя с первого взгляда казалось, что ничего сложного в этом нет. Но не тут-то было. Мы дружно напялили налобные фонарики и начали переборку сети прямо на баке лодки. Что касается самочек, то с ними особых проблем не было, т.к они были довольно правильной вытянутой формы и легко выпутывались из сети. А самцы – это просто караул. Своими горбатыми носами с огромными клыками, они наматывали на себя кучу сетки, и выпутать их было просто не реально. Вот когда мы оценили опыт наших наставников. Пока мы с Семёнычем выпутывали по одной рыбке, они успевали отправить в мешки по 5-6 штук. А если учесть, что всё это происходило в полной темноте при свете налобных фонариков, то можете себе представить, сколько времени и сил отнимает данная процедура. На весь процесс у нас ушло часа 2 времени, прежде чем вся рыба лежала в мешках, а сеть была аккуратно уложена и готова к новой постановке. Все мы были с ног до головы в рыбной слизи и мелкой блестящей чешуе. Тем не менее, довольные тем, что процесс закончен, мы быстренько присели к костру, и накатили по заслуженной соточке, причём сделали это очень вовремя. В темноте показался силуэт и чей- то голос оповестил, что сейчас наш выход. Петька с Семёнычем засуетились и двинулись к лодке. Я был очень рад в глубине души, что у нас есть 30-40 минут свободного времени на отдых. Очередная лодка закончила сплав и вскоре наши напарники под мерный рокот «Вихря» растворились в темноте. После первого прохода на берегу лежало мешков 6 рыбы. Это не то, чтобы очень много, но и не мало. Дело в том, что в один мешок помещается 5-6 самцов, в зависимости от размера или 8-10 самочек. Самочки помельче – средний вес от 3 до 6 килограмм. Мы с Серёгой прилегли у костра и наслаждались горячим душистым чаем. Вскоре появился огонёк приближающегося «нанайца» нашей лодки. Когда он поравнялся с нами, мы услышали характерные мощные всплески, что говорило само за себя. Тем временем было уже часа три ночи. Мы встретили Семёныча с Петькой и помогли вытащить лодку на берег. Их улов оказался нисколько не меньше нашего сплава. Всё шло по накатанной схеме – замахнули, выпили чайку и за работу.

     Когда мы закончили переборку, на горизонте забрезжил рассвет. Над речкой повис предрассветный туман, и стало довольно прохладно, где- то около нуля. Петька сказал, что пора вывозить рыбу, т.к лодка всех не увезёт. Когда загрузили все мешки в лодку, то «Казанка» заметно погрузилась в воду, а когда туда забрались Петька с Семёнычем, борта возвышались над водой сантиметров на 15-20. Тем не менее, надрывно урча движком, наша «Казанка» медленно двинулась в верх по течению. Заметно наваливалась усталость после бессонной ночи, мы прилегли у костра и мгновенно задремали. Через некоторое время наша лодка вернулась, мы дружно загрузились и двинулись на базу. Вода была теплее воздуха и река активно парила. Прибыв на базу, быстро разгрузили лодку, развесили сеть в вагончике, вытянули лодку на берег и пристегнули её к дереву. Петруха сообщил нам, что сейчас должен прийти трактор с телегой с Бахтора, который и развезёт рыбу по домам рыбу. Оказалось, что это у них обычная практика, у кого- то их мужиков есть дома свой тракторёнок «МТЗ» со старой телегой. В сезон он работает курьером по доставке рыбы с берега до посёлка, за что народ сбрасывается ему по нескольку хвостов. Такой своеобразный сезонный бизнес. В ожидании трактора, мы собрали нехитрый завтрак. Я вытащил из мешка пойманного вчера на спин горбыля. Он успел довольно хорошо просолиться и пустить сок. Отрезав кусок, я острым ножом нарезал тонкие ломтики. Малосол был великолепен, а сахар, добавленный при засоле, доводил вкусовую гамму до полной гармонии. Под такую закусь естественно замахнули. Вообще, если честно, только благодаря периодическим остограмливаниям, мы до сих пор были на ногах после бессонной ночи и чувствовали себя довольно бодро. А ведь впереди предстояла разделка рыбы, а это скажу вам не так быстро и просто — это целый процесс. Через некоторое время мы услышали урчание трактора, и на поляну выехал старенький работяга «МТЗ», с довольно вместительным прицепом. Началась загрузка рыбы. У нас получилось не много не мало – тринадцать мешков. За перевозку народ накидал трактористу почти четыре мешка хвостов. В общем, все были довольны. Трактор начал движение в сторону посёлка, а мы на мотоциклах следовали за ним. Подъехав к дому родственницы, мы начали выгружать рыбу. У нас получалось по три мешка на брата и один мешок дополнительно нам отдали Серёга с Петькой, как гостям. В принципе, рыба, как таковая нас не интересовала вообще. Нам нужна была только икра. Мы договорились, что рыбу мы будем солить в бочках и всю её оставим Петьке и Серёге. Эту новость они восприняли очень даже радостно и скинули нам дополнительно хвостов 6 самочек , пообещав привести мешок крупной соли, которая у них припасена специально для сезона. Мы затащили мешки во двор и определили их под навес с деревянными половицами. Хозяйка ещё спала. Мы быстренько переоделись, помылись, позавтракали, чем бог послал и принялись за дело. Обязанности распределили следующим образом: — я на разделке, а Семёныч на грохотке. Грохотка – это от слова грохотать, кто хоть раз занимался икрой, тот знает, что это такое. Дело в том, что икра у лососёвых, впрочем как и у всех остальных рыб, находится в специальных сумках. Чтобы достать её оттуда есть несколько способов. Когда её немного и нужно приготовить пятиминутку, то самый простой способ – это опустить мешочек с икрой на несколько секунд в кипяток. После этого сумка снимается чулком. Но это только в том случае, когда икры немного. А когда нужно заготовить большое количество икры, то икру обычно «грохочут», т.е пробивают через сетку определённого диаметра. Идеально для этой цели подходит обычная ракетка для бадминтона. Зная эту тему, мы предусмотрительно привезли две ракетки с собой. Ракетка ложится на ведро, на неё кладётся сумка с икрой и рукой начинает протираться на ракеточной сетке. Икра отделяется от плевы мешочка и проваливается в ведро. Это в простонародии и называется грохотать икру. Занятие, скажу вам довольно утомительное и неблагодарное, но другого способа пока не придумано для кустарных условий. После того, как вся икра пробита через грохотку, варится тузлук из соли. Когда тузлук готов, икра складывается в марлю или женскую колготку (мы использовали именно их) и опускается в остывший тузлук. И вот тут начинается самое главное. Всё зависит от того, сколько вы хотите хранить икру. Если вы хотите приготовить себе икру и сразу кушать, то достаточно опустить икру в тузлук на пять минут и всё, икра готова. Отсюда и пошло название – пятиминутка.

     Если вы хотите сохранить икру долго, то соответственно время выдержки в тузлуке увеличивается. Но важно знать, что пересоленная икра теряет все свои вкусовые качества, и нужно точно знать время выдержки, чтобы не испортить всю партию. И наконец, когда икра просолилась до нужной вам консистенции, она достаётся из тузлука и вывешивается на свежий воздух прямо в колготке для стекания жидкости. Висит она примерно часов 20, можно сутки и только после этого вся лишняя влага стекает и икра становится зернистая, как говорится икринка от икринки. Вот такая технология. Все эти тонкости мы соответственно заранее выпытали у наших наставников и были готовы к бою во всеоружии. Застелив стол клеёнкой, я начал пластать одну кетину за другой. Икру скидывал Семёнычу, а готовые пластанные балыки бросал в бочку не соля. Я управлялся довольно резво, т.к. имел большой многолетний опыт пластания леща на Днепре. Семёныч сопел, но справлялся с грохоткой так- же довольно активно. Лорд, почувствовав запах рыбы, просто сдурел и носился по вольеру, жалобно повизгивая. Мы навалили ему целую миску рыбьих потрохов, которую он проглотил мгновенно и с любопытством уставился на нас, явно выпрашивая ещё. Нам не жалко – навалили ещё миску. Он сожрал её так же быстро. Это была наша ошибка. Через некоторое время у Лорда начался обратный процесс. Он начал блевать непереваренными потрохами, и тут же пытался сожрать их снова. Мы поняли, что переборщили и больше не поддавались на его мольбы. Вскоре подъехал Серёга на мотоцикле и приволок нам мешок соли. Похвалив нас за оперативную работу, сказал, что этим процессом у них занимаются жёны, поэтому он нам очень сочувствует и предупредил, что в 17.00 выезжаем на реку. Посмотрев на часы, мы с Семёнычем грустно переглянулись. Время было около 12 часов дня, а работы было ещё непочатый край, несмотря на то, что большая часть мешков уже была переработана. Серёга уехал отдыхать, а мы продолжали трудовую вахту. Несколько раз к нам подгребала хозяйка и намекала, что все соседи капают картошку, на что мы отвечали, что поможем непременно, как только будет свободное время. Было ясно, что если мы не поспим по несколько часов, то вторую ночь мы просто не осилим. И вот, наконец с рыбой было покончено, я поставил вариться тузлук, а Семёныч заканчивал грохотать. Худо- бедно мы нагрохотали больше ведра икры. Пока готовился тузлук, я пересыпал солью готовые балыки и укладывал аккуратно в объёмную бочку. В это время калитка в воротах приоткрылась и в проёме появилась физиономия нашего недавнего знакомого Андрюхи. Это был водитель лесовоза, доставивший нас из Комсомольска на Бахтор. Увидев нас он заметно повеселел и зашёл не дожидаясь приглашения. Мы с Семёнычем наверное напоминали двух мясников после смены, по локоть в крови и с уставшими мордами. Цель Андрюхиного визита нам была примерно ясна. Посмотрев на икру и рыбу, Андрюха поздравил с почином и заявил, что он привёл нам двух клиентов, готовых поменять икру на шило. Мы не возражали, шило и было привезено в основном для проведения бартера. Андрюха позвал, и во двор ввалились два синяка, явно помирающие с похмелья. Один притаранил две литровых банки, а второй одну. Мы попробовали икру, она была хорошего качества и сделана добросовестно для себя, поэтому бартер состоялся быстро в равных пропорциях – объём на объём. Синяки тут же бахнули по пол стакана неразведёнки без закуси, запили водичкой, довольно крякнули и удалились заметно повеселевшие. С этого момента наше спокойное нахождение на Бахторе закончилась. Весть о бартере разнеслась с быстротой молнии и народ потянулся вереницей. Очень скоро цена бартера возросла до одного литра икры за пол литра продукта, но желающих от этого не уменьшилось. Ну да ладно, для этого и ехали сюда, дабы поправить своё материальное положение. Андрюхе по старой памяти мы предложили остаться и отведать свежей жарёхи. Я как раз поставил сковороду и собирался нажарить печени и молок. Андрюха с радостью согласился, т.к сегодня он был не в смене. А пригласили мы его очень даже кстати. Он поведал нам очень интересные вещи, от которых нам стало немного не по себе. Оказывается, что по сезону все дороги не только с Бахтора, но и со стороны всех остальных многочисленных рек и речушек, перекрываются постами, и все машины досматриваются на предмет наличия рыбы и икры, и если не имеешь лицензии, то попадаешь соответственно на большие бабки. В это время икру и рыбу просто никто не возит на продажу. Всё хранится до зимы, потом рыба коптится и везётся в Комсомольск по зелёной, когда никаких постов уже нет и в помине. Это было для нас ударом ниже пояса. Мы невольно уставились на полное ведро икры, которое образовалось у нас на второй день пребывания на Бахторе. В это время я снял со сковороды горячие рыбьи потрошки и мы с кислыми рожами сели за стол. Настроение резко упало, тем не менее, налили по сотке и накатили под свежачёк. Свежие жареные молоки и печёнка были очень вкусны и уплетались нами за обе щёки. Немного захмелев, Андрюха вдруг произнёс очень интересную фразу: «Не сыте, мужики ! Я знаю, как вам всё вывезти.» Далее он поведал, что у его кореша есть специальная канистра с двойным верхом, куда наливается сверху пол литра солярки, а снизу откручивается потайное дно и туда загружается почти 20 кг. икры. А вывоз пообещал организовать на своём лесовозе. Эта новость вернула нам бодрое расположение духа. Тем временем, было уже около трёх часов, и мы поняли, что нужно прилечь хоть на пару часов, иначе нам хана. Мы проводили Андрюху, вывесили икру, прилегли и вырубились моментально. Снов нам не снилось, мне казалось, что мы только что легли, как вдруг я почувствовал, что кто -то тормошит меня за плечё. Открыв глаза, я увидел над собой весёлые физиономии Серёги и Петрухи. Они были выспавшиеся, бодры, веселы и полны энтузиазма, чего нельзя было сказать о нас. Тем не менее, мы по военному быстро поднялись (долгая военная закалка брала своё), вскипятили чайник и заварили крепенького кофейку. Наши партнёры намекнули, что кофе много не выпьешь, поэтому пришлось налить по мензурке. Крепкий кофе и принятие на грудь порции шила, вернуло нас к действительности. Мы были готовы к новым приключениям.