Рыбалка на Дальнем востоке — Камбала

     Эту главу посвятим камбале. На Тихом океане её огромное множество, а вкусовые качества камбалы все хорошо знают. Только в Усурийском заливе встречаются до 14 видов этой плоской и вкусной рыбки — каменуха, желтопёрка, палтусовидная, малоротка, песчанка и т.д. Если зима — это корюшка, то весна, лето и осень — это камбала. Массовый клёв камбалы начинается с середины мая, причём по настоящему массовый, когда улов считают не в кг., а в десятках кг. Нужно отдать должное дальневосточной камбале за её непривередливость к наживкам. Когда начинается жор, то она хавает всё подряд. В межсезонье, конечно начинает перебирать харчами, но это абсолютно не критично, т.к на хорошую жарёху поймаешь всегда. Больше всего камбала любит ракушку — песчанку, гребешок, мидию (кстати дальневосточная мидия по размеру гораздо больше, чем обычная компьютерная мышь). Конечно самое любимое лакомство — это лохматый(там он с палец толщиной). Так вот, в мае народ занимает места на причалах, волнорезах, прибрежных камнях, выходит в бухты на резинках. В общем, все ловят камбалу. Килограмм камбалы на рынке в сезон опускается до 10 рублей. Народ в основном ловит на мясо, на курятину, на сало, на резку рыбы, и без улова не остаётся никто. Мы обычно рыбачили с лодки. Лодка даёт преимущество поиска по глубине и по профилю дна. В основном камбала конечно держится на песке, но бывают участки дна, где песочек сочетается с камешками и именно такие места приносят порой очень интересные результаты. Наша лодка стояла в лодочном гараже на прекрасном песчаном пляже, поэтому прежде чем спускать её на воду, мы заходили по колено в воду и в прибрежной полосе собирали различные ракушки — там их великое множество. После этого- вперёд в море. Снасти самые простые. Обычно это спин или просто донка с двумя или тремя крючками №9-10 по старой нумерации. Ствол — 0.4-0.5, подвесок — 0.25-0.3 и груз. Но мы делали снасти специальные для хапуг. Берётся проволока диаметром примерно 1мм., отрезается кусочек см. 25-30, с обеих сторон делаются петельки. Затем берётся обычная столовая ложка, туда укладывается проволока(ровно по середине) и заливается свинцом. Получается груз из которого торчат два проволочных уса с петельками. На каждую петельку вешается поводок с крючком и выше груза ещё 2 крючка. Приходишь на место, становишься в дрейф и опускаешь спин. Леске даёшь слабину и через несколько минут начинаешь выбирать слабину кончиком спина. Поклёвки следуют практически сразу, но с подсечкой спешить не стоит. Когда поклёвки переходят просто в борзые, самое время подсечь. Если спин пополам и снизу приятная тяжесть, значит «хапуга» сработала по полной схеме. Обычно массово идёт желтобрюшка. Это самая лучшая камбала для вяленья — спинка коричневая. а брюшко отдаёт желтизной от нагулянного жирка. Но желтобрюшка не бывает трофейных размеров. Обычно это экземпляры от 300 до 500 грамм. Самая крупная из дальневосточной камбалы — это каменуха. Очень напоминает нашего черноморского калкана, но гораздо мельче. Самые крупные экземпляры достигают от 1 до 2-х кг. Каменуха великолепна жареная, когда ешь, губы слипаются от избытка в мясе желатина. Так вот, каменуха любит участки дна, где песочек чередуется с камешками. Ловить её очень увлекательно, т.к тащится очень упористо и приятно. Плюс на таких участках дна, частым трофеем становится приличный минтай и окунь терпуг. Про ловлю терпуга я напишу отдельно, а минтай заслуживает того, чтобы сказать о нём несколько тёплых слов. Все привыкли к тому, что минтай бывает только замороженный и чаще без головы, поэтому на вкус — полное гавно. А когда он свежий? Кто нибудь пробовал…? Когда цепляется минтай, это сразу чувствуется по поклёвке и по манерам при вываживании. Минтаи цепляются размером в основном от 2-х до 3-х кг. Когда поднимаешь его в лодку — он просто красавец. Голубого цвета, огромная голова и огромные на выкате глаза. Когда приходим с моря, то первое, что делаем — это разделываем минтая на филейки (чистое мясо) и затем порционно обжариваем в кляре с майонезом, яйцом, мукой и пр. лабудой. Поверьте, что это просто вкусно. Кто ест первый раз, ни за что не хочет верить, что это минтай, а если эти кусочки макать в соевый соус с кунжутом, чесноком и жгучим перцем…(ладно, заканчиваю, а то опять назовут сволочью…). В хорошую рыбалку налавливаешь от 30 до 50 кг. камбалы. и поверьте, ничего не пропадает — что вялиться, что жариться, что раздаётся друзьям и знакомым. В общем все довольны и просят ещё. Камбала — это вкусно во всех видах.