Рыбалка на Дальнем востоке — Тихоокеанская селёдка

     Пока не уехал в отпуск за черноморской селёдкой, поведаю о селёдке тихоокеанской. Может кому и удалось попробовать этой селёдочки, хотя сейчас её практически нет в продаже, кроме как в дальневосточном регионе. Всё идёт на экспорт! Кто постарше наверное помнит большие круглые, плоские, металлические 5-ти литровые банки с надписью «Сельдь тихоокеанская — жирная». Ничего вкуснее я не ел. Можно открыть банку, сидеть и жрать одну селёдку за другой, заедая хлебом и лучком. Посол настолько нежно — пряный и малосольный, а сельдь настолько жирная, что жир течёт по рукам до самых локтей. Сельдь крупная, до килограмма весом, с широкой тёмно-синей спинкой и крупной чешуёй, отливаюшей всеми цветами радуги. Вот такую сельдь мы и ловили на Дальнем востоке. Ловят массово селёдку два раза в год — весной (март-апрель) и осенью — октябрь, ноябрь. Весенняя сельдь — это конечно жалкое подобие осенней. Дело в том, что весной селёдка идёт на нерест. Нерестится она прям на многочисленных дальневосточных пляжах, практически вдоль всего побережья. Стада селёдки подходят к самому берегу. Самки трутся на мели, извергая икру, а самцы обильно поливают всё молоками. В это время народ просто приходит на берег с сачками и тупо черпает сколько нужно. А нужно народу, всегда почему- то много, поэтому пока машина не заполнена мешками до отказа, никто берег не покидает. Я на такие мероприятия старался не выезжать. Абсолютно не спортивно и потом — нерест есть нерест. И представьте себе, что никакого рыбнадзора никогда нет и близко, ведь побережье настолько громадное, что проконтролировать просто не реально. И потом, весенняя сельдь абсолютно не жирная и годиться только для изготовления провесной или копчения. Совсем другое дело осень. С середины октября всё население Амурского залива (у кого есть плавсредства), начинает караулить сельдь. Иногда ещё не перестал ловиться терпуг, а уже подходит селёдка, но чаще это случается в конце октября — начале ноября. Эхолот для такой рыбалки просто необходим. Просторы залива бескрайние, а сельдь держится плотным косяком, поэтому без эхолота можно поймать скорее случайно, чем закономерно. Мы ходили за селёдкой на том же буксире, что и за терпугом. Снасть абсолютно аналогичная (основная леска, грузило), только подвески вяжутся из лески 0.4-0.45 и крючки белые с длинным цевьём чуть мельче терпуговых. На крючки не вяжутся никакие самодуры. Цепляются кусочки белого или розового поролона и всё. Стоянки на селёдке гораздо меньшие по времени, чем на терпуге, поэтому когда косяк найден, нужно брать по максимуму. И вот, когда косяк найден и буксир подаёт долгожданный ревун, начинается настоящий цирк. Дело в том, что сельдь осенью идёт очень крупная и очень жирная. А ротик у селёдки, как вам известно очень нежный и просто не выдерживает веса селёдки. Если попали на косяк, то самодур набивается полный. Пока тянешь, аж руки устают. Когда гирлянда появляется на поверхности-это красота, селёдка переливается всеми цветами радуги, и вразнобой резво мечется под бортом. Вся красота заканчивается, когда гирлянду нужно поднять на борт. На крючке сельдь ведёт себя очень активно и просто рвёт губы и шлёпается обратно в воду с характерным звуком. Из 6-ти возможных(больше крючков не вешаешь) поднимаешь, как правило одну или две, которые хорошо хапнули и попались не за губу, а глубже. Вокруг буксира стоит классическая симфония:- шлё…п, ШЛЁП, ШЛЁП….! Чайки умудряются успеть схватить некоторые нерасторопные особи весом под килограмм и представьте себе, заглатывают их прям на лету. Тем не менее при хорошей погоде и удачном заходе на рыбу, за рыбалку успеваешь наловить по 30-50 кг. Если терпугом угощаешь всех соседей, то селёдкой не угощаешь никого. У каждого уважающего себя рыболова имеется дубовый бочёнок, в котором всё засаливается на зиму. Не буду рассказывать процесс засолки, варки тузлука и прочих прибамбасов, т.к. это наверняка каждый проделывал сам. Бочёнок с селёдкой стоит на балконе всю зиму. От мороза сверху появляется корочка льда. Так вот, когда вечерком приходишь домой, ставишь быстренько варить картошечку в мундирах, а сам идёшь на балкон, пробиваешь ледок и вытаскиваешь килограммовую красавицу. Пока чистишь, начинается обильное слюновыделение, а потом просто жрёшь с картошечкой, да под рюмочку холодной водочки… Ради этого, скажу вам, нужно жить!!!