За воблой на Волжские раскаты (часть №1)

     Это случилось в феврале месяце, когда мы сидели на льду Цимлянского водохранилища, до которого пропахали почти 500 км. После активного клёва, который длился практически весь день, мы вечером сели за импровизированный стол, чтобы накатить по пять капель, и вдруг нас осенила гениальная мысль. Если мы легко едем за 500км. на один день, чтобы половить подлёдной тарани, то почему бы в мае месяце не собраться и не съездить на Раскаты под Астрахань за воблой. Всего на 200км. дальше, зато, по отзывам – это настоящий рыбный Эльдорадо. Эта мысль крепко засела в сознании, и проклюнулась на свет божий в начале апреля. Собрались командой, обсудили тему и приняли решение – едем на майские праздники за воблой на Волжские раскаты. Когда решение принято, то жизнь координально меняется. Несколько дней было посвящено тому, чтобы вытащить максимум информации с многочисленных форумов, где тусуются завсегдатаи рыбалки на Волге и её притоках. Решено было ехать с 30.04 по 04.05, поэтому интересовало абсолютно всё про это время года – где, на что, как, на чём, сколько, по чём и т.д…. Оказалось, что на воблу тоже нужно попасть, и в разные годы она начинает подниматься с Каспия в разное время. Вообще, её ход с середины апреля до первых чисел мая. Но это зависит от многих факторов, — какая была зима, когда сошёл лёд, какая температура воды, от того, когда и сколько воды начнёт сбрасывать Волгоградская ГЭС после зимы и ещё много всяких если. Оказывается есть местная вобла, которая постоянно живёт в реке, она гораздо мельче Каспийской и не такая жирная, т.к кормовая база в Каспии гораздо богаче чем в реке. А есть Каспийская, которая гораздо крупнее и жирнее местной, и заходит в многочисленные протоки и ерики только на нерест. И подниматься Каспийская вобла начинает на свежую воду, после того, как начинает сбрасывать воду платина Волгоградской ГЭС. В то же время, когда начинается сброс воды, уровень воды начинает заметно прибавляться, затапливаются все низменности, луга, овраги и болотины.

     Вода становится мутная, что крайне негативно сказывается на клёве хищника, сазана, сома. Кроме того, хищник настолько обожравшийся воблой, что не хочет реагировать ни на что. В общем, прежде, чем ехать в такую даль, не лишним будет узнать, а на что рассчитывать и к чему готовиться в это время года. Но решение принято, цели понятны, задачи расписаны, и подготовка начата полным ходом. Первой неожиданностью оказалась проблема с выбором базы вблизи от раскатов. При всей неимоверной многочисленности рыболовных баз ниже Астрахани, все места на майские праздники были уже расписаны. Причём, базы выше Астрахани на 100км. и выше на Ахтубе были полупустыми, но нам нужно было попасть ближе к раскатам. Кроме того, мы едем со стороны Элисты, и поэтому базы ниже Астрахани для нас гораздо ближе. Выяснилась ещё одна интересная вещь. Все контактные телефоны, которые предлагает интернет, принадлежат фирмам-посредникам, которые занимаются подбором клиентов для баз и имеют за это свои пять копеек. Поэтому задавать им вопросы по рыбалке, — это напрасная трата времени. На телефонах сидят абсолютные чайники по рыбалке, которые как попки отвечают, что рыбы много и всякая, и самое интересное, что никаких контактных телефонов с базами они не дают, пока ты не заключишь контракт и не внесёшь предоплату. Баз много, и на всех базах своя ценовая политика. Есть базы довольно бюджетные, но с минимумом удобств и услуг, а есть супердорогие от 300 $ с человека в сутки и выше. Такие базы привлекают своих клиентов роскошными люксами, ВИП апартаментами, саунами, бильярдами и даже девочками на заказ из Астрахани по 10 000 руб. за ночь. И самое смешное, что они тоже забиты клиентами, в основном из Москвы. Каким нужно быть идиотом, чтобы приехать в такую даль, поселиться на рыболовной базе, где в течение 5-10 суток жрать сомнительный вискарь за три цены, и трахать девок в сауне по каким то нереальным ценам, потом купить рыбы на астраханском базаре и отвалить домой, рассказывая целый год восхищённым слушателям, как великолепно я провёл лето. Зато все они на крутых джипах, и у домиков выставлены на показ супер дорогие снасти, которые ни разу не забрасывались в воду. Такие новые русские рыбаки… Впрочем, что — то я отвлёкся от темы, — каждый живёт по своим понятиям и средствам.

     Наконец, наши долгие поиски увенчались успехом. Одна из посредниц предложила нам рыболовную базу «Тутинка» — не путать с водкой «Путинка»! Это база, которая находится в Камызякском районе, в 50км. ниже Астрахани в селе с экзотическим названием Жан-Аул. Цены достаточно демократичные. В сутки 3000 рублей с человека + бензин по факту (30 руб./литр). В цену входит проживание в домике с телевизором, нормальным холодильником, кондиционером, душем с горячей водой, стоянка для а/транспорта, трёхразовое питание и лодка с егерем на световой день. Есть банька, услуги по разделке рыбы, копчение рыбы по заказу (конечно за плату). В общем, типовой набор услуг большинства Волжских баз. Быстро взвесив все « за» и «против», мы разместили заказ, получили договор и внесли предоплату 50%. Нас попросили скинуть по мылу копии паспортов, для подготовки пропусков в погранзону. Оказывается, что раскаты – это погранзона, и без спецпропуска погранцы могут конкретно попортить нервы. Как только посредник увидел наши денежки, мы сразу получили контактные телефоны базы, в том числе директора по имени Сергей, который в дальнейшем оказался вполне адекватным, добродушным и общительным парнем. Это было начало апреля, и мы получили первую достоверную информацию по обстановке на воде и трофеях, которые привозит народ на базу. Как выяснилось позже, Сергей абсолютно сухопутный житель, не подверженный страсти под названием рыбалка, а всю информацию черпает только от общения с гостями базы. Тем не менее, эта информация дала нам новый импульс к подготовке, а значит к посещению рыболовных бутиков различных достоинств и оставлению в них кучи денег. Если бы знала жена, сколько денег реально тратится на всякие цацки под названием воблеры, поперы, кастмастеры, вертушки, джиги и пр., то, наверное, никогда…, никогда не отпускала вас на рыбалку. Каждый «нормальный» рыбак, при подготовке к такой ответственной рыбалке, обнаруживает, что в эго арсенале спиннингов и катушек, состоящем из 10 – 15 палок, не хватает самого ходового спина с нужным тестом, и конечно не из дешёвых, как минимум «Rapala» или «Shimano» + катушка того же достоинства. После этого нужно обязательно купить хорошую плетню, а так как шпули две, то, как минимум 2 катушки разного диаметра. Да что я вам рассказываю, сами всё знаете, и проходили через эти круги ада, оставляя в магазинах все заначки и не только. И не важно, будет уловистый этот воблер или ты оторвёшь его при первом забросе, главное он в твоей коробочке. И всё… Теперь ты его обладатель, и никто не может помешать тебе часами любоваться содержимым данного ящичка с идиотской гримасой полного счастья на лице. И вот не нужно в это время никому подходить к тебе, а тем более задавать какие — ни будь каверзные вопросы, типа: « А зачем так много вон тех зелёненьких с полосками на спине и лопатками в носу…?». Это всё равно, что спросить у жены : — «А для чего тебе третья шуба…?». Ну да ладно, данная тема приводит в никуда, но пока будет жив последний рыбак, она будет актуальна.

     27 апреля делаем контрольный звонок Сергею и узнаём хорошие новости. Уже второй день народ притаскивает полные садки воблы, и начала сбрасывать воду Волжская ГЭС. С хищником напряг, так как попёрла мутная вода. Но нас это абсолютно не расстроило, — за хищником можно мотануться и в сентябре. После общения все мысленно переместились на Волгу, и работать с каждым днём становилось всё тяжелее. На форумах вычитали, что лучшая наживка – это червь, и червя нужно брать много, причём не обычного навозного, а твёрдого и толстого, типа Днепровского балана. А на улице, как назло установилась устойчивая жара, и те места, где раньше червя было больше, чем грязи, совсем не радовали изобилием. Тем не менее, добычей беспозвоночных начали заниматься заранее, и к выезду имели достаточный запас. Кроме того купили (как выяснилось не зря) коробок десять лиманного червя, которого капают в камышах где то под Азовом. Червь длинный, толстый, зелёного цвета, и плотный, как проволока. Нормальная рыба на такого червя, наверное, и смотреть то не станет, не то, что пытаться съесть. Но это нормальные рыбы. И живут эти нормальные рыбы за пределами Волги-матушки, а потому и избалованы всякими деликатесами и излишествами. На Волжских просторах всё немного проще и демократичнее, но об этом чуть позже.

     Начитавшись интернета, мы знали, что соль обязательно нужно вести с собой. Соль и черви – это два дефицита, которые вдоль Волги с наскока не достать. Поэтому соль, тара под засолку, пакеты под заморозку, — всё собиралось крайне скурпулёзно. В комнате, выделенной женой для сборов медленно, но верно росла гора всякого рыбацкого скарба. Как показывает практика, на рыбалке ничего не бывает лишним, особенно, когда собираешься к «чёрту на рога» и в незнакомое место. Меня посетила интересная мысль: «А если бы мы ехали не на базу, а дикарями?» — тогда одной комнаты для сборов было бы наверняка мало. Я собирался ехать на своей машине, но в последний момент напарник заявил, что у него полноприводный «Subaru», поэтому лучше ехать на нём. Кто бы спорил, но не я. Все знают, что женщина покидающая автомобиль, автоматически увеличивает его скорость, что в переводе означает – баба с возу, кобыле легче. И вот, наконец, настал долгожданный день. Две машины загружены под завязку всякой всячиной, наша команда из четырёх человек нервно потирает руки в предвкушении новых приключений и трофейных рыбалок на берегах Волги. Всё, в путь, в путь, в путь…

     В 12.00 дня взяли курс на г. Ипатово. Роли распределены, водитель рулит, штурман «зорко» следит за маршрутом.

За воблой на Волжские раскаты

     За Ипатово начались степи, и вскоре мы выехали на берег Маныча. Маныч огромен, поэтому в какую сторону от нас не ехать, – по любому наткнёшься на него. Местные аборигены сидели на берегу прямо у дороги и под палящим солнцем, атакуемые роями каких – то зелёных, но не кусучих комаров, умудрялись ловить рыбу. Улов в основном состоял из окуньков, ладошечных карасиков и различной бели тех же размеров.

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты

Незаметно въехали в Калмыкию. Калмыкия – это край степей, причём в этих степях ничего не растёт. Земля красного цвета от избытка железняка в почве. Из растительности только колючки всех мастей и ковыль. Сколько видит глаз – равнина с островками кашар, и стада овец. Где они поют этих овец – одному богу известно, потому что в редких озёрах можно добывать соль.

За воблой на Волжские раскаты