За воблой на Волжские раскаты (часть №2)

     Наконец мы подъехали к Элисте.
Кто не знает – это столица Калмыкии, где г-н Илимжинов пытался создать «Нью Васюки» двадцать первого века, или шахматную столицу мира. В саму столицу мы не заезжали, — ехали по объездной, но со стороны «Нью Васюки» смотрятся не очень впечатляюще. Среди деревянных халуп возвышаются высокие здания и минареты неизвестной архитектуры. В основном частный сектор и какая- то цивилизация в центре. Может я и ошибаюсь, но со стороны выглядит именно так. Тем временем уже захотелось немного перекусить, и мы начали искать пристанище в каком либо придорожном кафе, так как за Элистой сплошные степи вплоть до Астрахани. С шахматами в Элисте похоже гораздо лучше, чем со жратвой. В убогих хатах-закусочных у дороги стояло максимум по 2 столика и меню состояло максимум из 2-х, 3-х блюд сомнительного приготовления. Но голод не тётка, и мы, наконец, причалили к более – менее приличной забегаловке по размерам и внешнему виду гораздо внушительнее других.

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты
Там же можно было совершить намаз. Но мы решили данное мероприятие перенести на следующую поездку, так как очень хотелось кушать.
Помыться с дороги не удалось. С водой видимо здесь проблемы, и народ просто вытирает руки об халаты, как в средней Азии. У нас бы такое заведение общепита всеми любимая СЭС закрыла на следующий день. Здесь это нормально. Пришлось потратить запас воды, взятый с собой в дорогу.

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты
Местные аборигены – калмыки сидели на улице на корточках , держали в одной руке по внушительному куску варёной баранины на косточке. В другой руке были длинные острые ножи. Они ловко обрезали ножом кусочки мяса и с аппетитом поглощали их не взирая на 30-градусную жару и полчища мух. Мы не стали уподоПляться местной экзотике, и быстренько проскочили в кафешку. Хоть кондишен и не работал, но было гораздо прохладнее, чем на улице. Заказали по хинкалу , плов и чай.

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты
Хинкалом оказалась плошка бараньего бульона – не солёного, не перчёного. В этом бульоне плавала одна целая картошка сомнительного вида (в этих краях картошка не растёт, а только привозится), рядом с картошкой плавали 2 кусочка раскатанного варёного теста, и над этим всем гордо возвышался внушительный кусок баранины на косточке. В общем, баранина была вкусная и хорошо проваренная, а всё остальное после добавления соли и перца так же было уничтожено. Голод был удалён, а это главное. Цену за всё это не помню, но вполне демократично.
Вообще, выбор во всех придорожных кафешках одинаково беден, и напоминает прилавки наших магазинов времён застоя.

За воблой на Волжские раскаты
Приличных заправок не было вообще, поэтому на свой страх и риск пришлось заправиться на заправке со странным названием «20 КМ». Может это двадцатый км. трассы, а может после залития бензина на данной заправке можно проехать только 20КМ?!
Но деваться некуда, ехать то надо. Поэтому заправились помолясь (не прибегая к намазу) и тронулись в сторону Астрахани.

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты

За воблой на Волжские раскаты

      Дорога, как я уже писал прямая, как лента с хорошей видимостью и совсем не загружена. Редко встретится в попутном направлении такая же машина с рыбаками, спешащая на Волгу или встречная машина с низкой посадкой, а значит затареная рыбой по самую крышу. Грузового транспорта почти нет, ведь сельское хозяйство отсутствует совсем. Поэтому ставишь на круиз – контроле 150 км/час и куришь бамбук. Аж не интересно. Интересно стало через час пути, когда на встречной обочине дороги встретился какой — то одиноко стоящий ящик, накрытый каким – то тряпьём и целлофаном. На скорости 150км. он промелькнул даже не дав успеть зародиться у нас какой либо мысли о его назначении. А зря. Километров через 4- 5 нас остановили улыбчивые калмыкские гаишники. От наших они не отличаются ничем, только меньше ростом, глаза, как две чёрные маслинки, и постоянная улыбка на физиономии. Странно встретить посреди степи одиноких гаишников. Нас даже посетила мысль, а что они здесь делают?, но абсолютно не посетила мысль, а за что же нас остановили? Представьте наше удивление, когда на компьютере нам показали машину с нашими номерами, и рядом красовалась крупными цифрами наша скорость – 150км. Мы аж зауважали улыбчивых калмыкских полицейских. Я сразу позвонил нашей второй машине, — она шла за нами, и предупредил об опасности. Но было поздно. Они благополучно засветились на ящике и были остановлены сразу за нами.

За воблой на Волжские раскаты

     Вот чем калмыкские гаишники абсолютно схожи с нашими, так это огромной любовью к денежным знакам, после получения которых, они сразу отпустили нас восвояси. Впрочем, берут они гораздо тактичнее, и при этом улыбаются.
После данного происшествия, мы стали внимательнее смотреть на обочины, и обнаружили данные ящики ещё несколько раз. Вот такой степной дозор. Кто будет ехать в данных краях, имейте в виду. Иногда в степи попадались одинокие барашки, отбившиеся от отары. Они стояли и пугливо озирались по сторонам. Наверное, ночью им наступит кирдык от волков, которых там великое множество. Стада пасутся такие здоровые, что овец, наверное, никто не считает. Наконец стало всё больше и больше попадаться различных озёр и речушек, заросших камышом. Это было предвестием того, что мы приближаемся к Астрахани. Астрахань появилась абсолютно неожиданно . В дали степных просторов мы увидели головы портовых кранов, и вскоре мы переезжали мост через Волгу, который соединил нас с Астраханью.

За воблой на Волжские раскаты

     На нашей второй машине был JPS навигатор, и они повели нас в объезд Астрахани на город Камызяк. Сказать честно, Астрахань не произвела на меня впечатления. Типичный Российский уездный городок, только имеющий выход к крупнейшей в России реке. Рядом с обычными хрущёвками теснится частный сектор, всё какое – то серое, безликое, не радующее глаз. Крыши домов покрыты красным налётом из — за пыли с богатым содержанием железа, которую сюда приносит ветрами из калмыцких степей. Понятно, что мы не были в центре или на главной набережной, но то что мы вдели, двигаясь через Астрахань оставило именно такое невесёлое впечатление. Вскоре мы въехали в г. Камызяк. После Астрахани он выглядел ещё более убого, кроме того, Камызяк – это была граница между концом нормальной дороги и началом направления, изрытого воронками после точечного прицельного бомбометания. Вдоль дороги всё больше тянулись какие то речушки, озёра, плавни. Огороды у людей выходили прям на речку, почти в каждм дворе привязана лодочка. В общем, чувствовалось, что мы приближаемся к цели нашего путешествия, и начал пробивать известный всем зуд в общеизвестных местах. А когда на берегах этих речек всё чаще стали попадаться рыбаки, поднимающие на удочках каких — то блестящих рыбок, то зуд стал просто нестерпимым. И вот, наконец, мы въехали в с. Жан-Аул. Не знаю, кто дал этому селу такое громкое название, но даже просто на аул оно претендовало с натяжкой. Это был частный сектор вдоль речки, причём многие дома были похожи на домик дядюшки тыквы из сказки про Чиполино. Как позднее выяснилось, там жили в основном казахи и калмыки с не самым высоким уровнем жизни. В основном, главная статья дохода – это река. Начали попадаться указатели с названиями баз, наконец впереди появился указатель со стрелкой и надписью «Тутинка». Свернули с дороги и по бетонке въехали на территорию базы. Так что внедорожник для данной базы совсем не актуален по любой погоде. База расположена на берегу довольно широкой реки Кизань в излучине 2-х проток, что позволяет на лодках добраться до разных районов взморья – Кировского, Никитского и Кулагинского банков, а через реку Верхняя Калиновка – на рыбий и Белужий банки. Мы должны были прибыть 30.04, приехали в 20.00 вечера 29.04. Хотелось, чтобы 30 числа день с утра уже был посвящён рыбалке. Нас встретил Сергей – директор базы, и сообщил нам, что наш домик уже освободился и готов к нашему прибытию. Это была первая хорошая новость. Вторая хорошая новость заключалась в том, что с утра мы были обеспечены лодками с егерями. И наконец, нам любезно предложили поужинать, хотя наш заезд должен был состояться только на следующий день, причём расчётный час – 12.00 дня. Настроение у всех резко повысилось, — всё можно выдохнуть, мы на месте и приём просто радушный. В наступающих сумерках база выглядит примерно так.

За воблой на Волжские раскаты