За воблой на Волжские раскаты (часть №2)
Наконец мы подъехали к Элисте.
Кто не знает – это столица Калмыкии, где г-н Илимжинов пытался создать «Нью Васюки» двадцать первого века, или шахматную столицу мира. В саму столицу мы не заезжали, — ехали по объездной, но со стороны «Нью Васюки» смотрятся не очень впечатляюще. Среди деревянных халуп возвышаются высокие здания и минареты неизвестной архитектуры. В основном частный сектор и какая- то цивилизация в центре. Может я и ошибаюсь, но со стороны выглядит именно так. Тем временем уже захотелось немного перекусить, и мы начали искать пристанище в каком либо придорожном кафе, так как за Элистой сплошные степи вплоть до Астрахани. С шахматами в Элисте похоже гораздо лучше, чем со жратвой. В убогих хатах-закусочных у дороги стояло максимум по 2 столика и меню состояло максимум из 2-х, 3-х блюд сомнительного приготовления. Но голод не тётка, и мы, наконец, причалили к более – менее приличной забегаловке по размерам и внешнему виду гораздо внушительнее других.
Там же можно было совершить намаз. Но мы решили данное мероприятие перенести на следующую поездку, так как очень хотелось кушать.
Помыться с дороги не удалось. С водой видимо здесь проблемы, и народ просто вытирает руки об халаты, как в средней Азии. У нас бы такое заведение общепита всеми любимая СЭС закрыла на следующий день. Здесь это нормально. Пришлось потратить запас воды, взятый с собой в дорогу.
Местные аборигены – калмыки сидели на улице на корточках , держали в одной руке по внушительному куску варёной баранины на косточке. В другой руке были длинные острые ножи. Они ловко обрезали ножом кусочки мяса и с аппетитом поглощали их не взирая на 30-градусную жару и полчища мух. Мы не стали уподоПляться местной экзотике, и быстренько проскочили в кафешку. Хоть кондишен и не работал, но было гораздо прохладнее, чем на улице. Заказали по хинкалу , плов и чай.
Хинкалом оказалась плошка бараньего бульона – не солёного, не перчёного. В этом бульоне плавала одна целая картошка сомнительного вида (в этих краях картошка не растёт, а только привозится), рядом с картошкой плавали 2 кусочка раскатанного варёного теста, и над этим всем гордо возвышался внушительный кусок баранины на косточке. В общем, баранина была вкусная и хорошо проваренная, а всё остальное после добавления соли и перца так же было уничтожено. Голод был удалён, а это главное. Цену за всё это не помню, но вполне демократично.
Вообще, выбор во всех придорожных кафешках одинаково беден, и напоминает прилавки наших магазинов времён застоя.
Приличных заправок не было вообще, поэтому на свой страх и риск пришлось заправиться на заправке со странным названием «20 КМ». Может это двадцатый км. трассы, а может после залития бензина на данной заправке можно проехать только 20КМ?!
Но деваться некуда, ехать то надо. Поэтому заправились помолясь (не прибегая к намазу) и тронулись в сторону Астрахани.
Дорога, как я уже писал прямая, как лента с хорошей видимостью и совсем не загружена. Редко встретится в попутном направлении такая же машина с рыбаками, спешащая на Волгу или встречная машина с низкой посадкой, а значит затареная рыбой по самую крышу. Грузового транспорта почти нет, ведь сельское хозяйство отсутствует совсем. Поэтому ставишь на круиз – контроле 150 км/час и куришь бамбук. Аж не интересно. Интересно стало через час пути, когда на встречной обочине дороги встретился какой — то одиноко стоящий ящик, накрытый каким – то тряпьём и целлофаном. На скорости 150км. он промелькнул даже не дав успеть зародиться у нас какой либо мысли о его назначении. А зря. Километров через 4- 5 нас остановили улыбчивые калмыкские гаишники. От наших они не отличаются ничем, только меньше ростом, глаза, как две чёрные маслинки, и постоянная улыбка на физиономии. Странно встретить посреди степи одиноких гаишников. Нас даже посетила мысль, а что они здесь делают?, но абсолютно не посетила мысль, а за что же нас остановили? Представьте наше удивление, когда на компьютере нам показали машину с нашими номерами, и рядом красовалась крупными цифрами наша скорость – 150км. Мы аж зауважали улыбчивых калмыкских полицейских. Я сразу позвонил нашей второй машине, — она шла за нами, и предупредил об опасности. Но было поздно. Они благополучно засветились на ящике и были остановлены сразу за нами.
Вот чем калмыкские гаишники абсолютно схожи с нашими, так это огромной любовью к денежным знакам, после получения которых, они сразу отпустили нас восвояси. Впрочем, берут они гораздо тактичнее, и при этом улыбаются.
После данного происшествия, мы стали внимательнее смотреть на обочины, и обнаружили данные ящики ещё несколько раз. Вот такой степной дозор. Кто будет ехать в данных краях, имейте в виду. Иногда в степи попадались одинокие барашки, отбившиеся от отары. Они стояли и пугливо озирались по сторонам. Наверное, ночью им наступит кирдык от волков, которых там великое множество. Стада пасутся такие здоровые, что овец, наверное, никто не считает. Наконец стало всё больше и больше попадаться различных озёр и речушек, заросших камышом. Это было предвестием того, что мы приближаемся к Астрахани. Астрахань появилась абсолютно неожиданно . В дали степных просторов мы увидели головы портовых кранов, и вскоре мы переезжали мост через Волгу, который соединил нас с Астраханью.
На нашей второй машине был JPS навигатор, и они повели нас в объезд Астрахани на город Камызяк. Сказать честно, Астрахань не произвела на меня впечатления. Типичный Российский уездный городок, только имеющий выход к крупнейшей в России реке. Рядом с обычными хрущёвками теснится частный сектор, всё какое – то серое, безликое, не радующее глаз. Крыши домов покрыты красным налётом из — за пыли с богатым содержанием железа, которую сюда приносит ветрами из калмыцких степей. Понятно, что мы не были в центре или на главной набережной, но то что мы вдели, двигаясь через Астрахань оставило именно такое невесёлое впечатление. Вскоре мы въехали в г. Камызяк. После Астрахани он выглядел ещё более убого, кроме того, Камызяк – это была граница между концом нормальной дороги и началом направления, изрытого воронками после точечного прицельного бомбометания. Вдоль дороги всё больше тянулись какие то речушки, озёра, плавни. Огороды у людей выходили прям на речку, почти в каждм дворе привязана лодочка. В общем, чувствовалось, что мы приближаемся к цели нашего путешествия, и начал пробивать известный всем зуд в общеизвестных местах. А когда на берегах этих речек всё чаще стали попадаться рыбаки, поднимающие на удочках каких — то блестящих рыбок, то зуд стал просто нестерпимым. И вот, наконец, мы въехали в с. Жан-Аул. Не знаю, кто дал этому селу такое громкое название, но даже просто на аул оно претендовало с натяжкой. Это был частный сектор вдоль речки, причём многие дома были похожи на домик дядюшки тыквы из сказки про Чиполино. Как позднее выяснилось, там жили в основном казахи и калмыки с не самым высоким уровнем жизни. В основном, главная статья дохода – это река. Начали попадаться указатели с названиями баз, наконец впереди появился указатель со стрелкой и надписью «Тутинка». Свернули с дороги и по бетонке въехали на территорию базы. Так что внедорожник для данной базы совсем не актуален по любой погоде. База расположена на берегу довольно широкой реки Кизань в излучине 2-х проток, что позволяет на лодках добраться до разных районов взморья – Кировского, Никитского и Кулагинского банков, а через реку Верхняя Калиновка – на рыбий и Белужий банки. Мы должны были прибыть 30.04, приехали в 20.00 вечера 29.04. Хотелось, чтобы 30 числа день с утра уже был посвящён рыбалке. Нас встретил Сергей – директор базы, и сообщил нам, что наш домик уже освободился и готов к нашему прибытию. Это была первая хорошая новость. Вторая хорошая новость заключалась в том, что с утра мы были обеспечены лодками с егерями. И наконец, нам любезно предложили поужинать, хотя наш заезд должен был состояться только на следующий день, причём расчётный час – 12.00 дня. Настроение у всех резко повысилось, — всё можно выдохнуть, мы на месте и приём просто радушный. В наступающих сумерках база выглядит примерно так.