За воблой на Волжские раскаты (часть №3)

     И так, мы на месте. Символические 100 грамм за приезд, разгрузка машин, ещё по 100 грамм и на ужин. Приём пищи происходит в довольно уютном ресторанчике с баром, выполненном из настоящего сруба с претензией на оригинальность. Пища, конечно не домашняя, но и не общепит. Всё съедобное, порции хорошие, обязательно присутствует салатик. Если не был на обеде, то на ужин подадут первое. Тогда съесть ужин одному просто не реально. В баре по желанию всегда разливное свежее холодное пиво и различные горячительные напитки. В общем, с питанием проблем нет – сытно и довольно вкусно. После ужина встретились с Сергеем, и оговорили план по завтрашнему дню. Завтрак заказали на 7.00 и на 7.30 выход на рыбалку. Вернулись в домик, включили телик и начали готовить снасти, периодически прикладываясь к вкуснючему фирменному вискарику, который наш товарищ приволок из Египта незадолго до нашей поездки.

     Вообще, честно говоря, мы приехали за воблой. Это было генеральное направление. Мы спланировали посвятить вобле один или два дня, а затем заняться всей остальной рыбой, которую можно поймать в это время года. Из форумов я знал, что вобла вообще не привередлива, и когда начался ход, ловится на любую мало — мальски эстетично связанную снасть. Причём количество крючков, прямо пропорционально тому, какой запас у тебя червей, и сколько дней ты собираешься рыбачить. Не мудрствуя лукаво, я связал несколько подвесков по морскому образцу и подобию. Да, да,- самый обычный морской подвесок, как мы вяжем на окуня. Ствол из лески 0.22, три поводка из лески 0.2 (FC) длиной сантиметров по 7-8, и крючки №7 (по старой классификации) тонкие, острые , с длинным цивьём. Вообще, любая снасть, на которую вы собираетесь нацепить червя, уже просит цепкий тонкий крючок с длинным цивьём. Для воблы я приготовил обычный фидер, кроме того, приготовил с собой один спин для блеснения – тоненький, гибкий, лёгкий прутик и дуболомный карповый спин с мясорубкой и плетнёй 0.32 на всяких волжских монстров. Начитавшись на форумах всяких страшилок, в глубине души надеешься на чудо, что именно тебе ввалит сомик килограмм этак на 60 или сазанчик килограмм на 15. Поэтому «тяжёлая» артиллерия всегда с собой. Как показала практика, ловишь всё равно только на один, ну максимум на два, но всё равно, чувствуешь себя гораздо увереннее, когда в лодке полный набор. И действительно, на Волге всё сильно зависит от уровня воды и времени года. Но, даже если все утверждают, что в это время той или иной рыбы нет, — не верьте. Массовой нет – это точно, а единичный экземпляр может стать вашим трофеем, если вы приложите к этому соответственное старание. Другое дело, что нужно сидеть и терпеливо ждать свою заветную рыбу, которая может клюнуть, а может и нет, когда вокруг столько другой рыбы, что она готова запрыгнуть в вашу лодку за червяком. Тут всё зависит от вас. Короче, чем хороша рыбалка в тех местах, что всегда есть несколько вариантов выбора. И когда вечером обитатели базы начинают стягиваться к родному причалу, чётко видно, кто и чем занимался в этот день.

     На четверых нам полагалось две лодки. Все лодки на базе одинаковые, — это довольно старенькие катера типа « казанки» под «Ямахами-80». Впрочем, судоходные качества лодок довольно хорошие, а «Ямаха-80» придаёт ей хорошее ускорение. От базы до раскатов получается 40 минут хода, а чем меньше времени тратится на перемещение из точки «А» в точку «Б», тем больше времени остаётся на саму рыбалку. Хотя с другой стороны, чем больше скорость, тем больше улетает бензина. А поскольку бензин ты оплачиваешь по факту, то выбирай сам куда ходить и на какой скорости. Егерю всё равно, куда попросишь, — туда он и доставит. Выглядит флотилия примерно так.

За воблой на Волжские раскаты

     Егерь – это тема, которая стоит отдельного обсуждения. В принципе, если ты приехал на данное место в первый раз, то твоя рыбалка на 50, а то и на 80% будет зависеть от егеря. Те, кто приезжает на базу не первый раз, сразу оговаривают вопрос по егерю, и заказывают конкретного, который обслуживал их, к примеру, в прошлый раз. Как правило, на любой базе есть егеря отличные, есть хорошие, а есть посредственные. Так как мы были первый раз, то на одну лодку (не мою) достался хороший егерь, а на нашу – посредственный. В основном, все егеря казахи. Когда то они работали в многочисленных рыбсовхозах или занимались полулегальным промыслом осетрины. У многих имеются условные судимости за бурные молодые годы, проведённые на реке. Когда началась усиленная борьба с браконьерством, и количество рыбсовхозов на порядок уменьшилось, то для этих людей главной статьёй дохода стали растущие, как грибы вдоль Волги рыболовные базы. Впрочем, самое главное качество хорошего егеря – это знание реки. Он без эхолота знает все ямы, все переспективные места для ловли той или иной рыбы, а если он ещё и сам заядлый рыбак, то такому егерю нет цены. С таким егерем вы всегда будете с рыбой, причём именно с той рыбой, которую вы хотите половить. А есть егеря, которые знают только места общего пользования, где собираются десятки лодок или тупо везут тебя туда, где вчера клиенты хорошего егеря поймали хорошей рыбы. А если данный егерь ещё и любит употребить, то он, как правило, кочует с одной базы на другую до первого залёта. Примерно такой егерь достался нам. Хотя, при ходе воблы это не так критично, а мы приехали на воблу. Вообще, егеря нужно заинтересовать с первого дня. Их официальная зарплата составляет 6 – 7000 рублей, а это сущие копейки. Поэтому основная статья дохода для них – это чаевые от клиентов, если он устроит им хорошую рыбалку. Давать чаевые или нет – это решать вам в конце вашего пребывания на базе, официально это не прописано. Нашему егерю мы отстегнули в конце рыбалки чисто из сострадания, т.к он все дни рассказывал, какая у него большая семья, и как трудно ему жить на маленькую зарплату, хотя каждое утро он был с большого будуна, и смотрел тебе в глаза, как преданная собака, чтобы ты опохмелил его чем либо. В общем, хватит про егерей. Как на каждом предприятии есть разные работники, так и там. Конечно, на элитных дорогих базах и егеря будут на порядок лучше, потому что там и зарплата выше, и катера новые, и народ более денежный и щедрый на чаевые.

За воблой на Волжские раскаты

      И вот, наконец, настало долгожданное утро первого дня. Выйдя на зорьке из домика, сразу погружаешься в мир экзотики. Река подёрнута утренним туманом, щебечут птички, по реке то там, то там раздаются мощные всплески или просто расходятся заманчивые круги по воде, где то что — то чавкает и плещется. В общем, река живёт своей жизнью, и по звукам чувствуется, что она густо населена. На другом берегу палаточный городок и несколько рыбаков с удочками на берегу. Методично они поднимают из воды какие – то серебристые слитки. Ну, всё, сил больше нет смотреть на это «безобразие», все в едином порыве устремились к столовке на завтрак. После завтрака Сергей познакомил нас с нашими егерями, мы собрали снасти и разместились по лодкам. На вопрос егеря: «А что хотим ловить?», ответ был простой : — воблу и причём крупную. Заурчали моторы, и две наших лодки помчались навстречу первой волжской рыбалке.

     Наконец мы зашли в какую – то протоку и лодки снизили скорость.
Вид у протоки был не самый презентабельный. Вдоль берега торчал какой то топляк, а растительность на берегу чернела обугленными ветками после пожара. Вообще, сколько мы были на Волге, столько горели берега в разных местах. Порой из — за густого смока и пепла, который лез в глаза и лёгкие приходилось менять места стоянок. Может это было временное явление, так как наш приезд совпадал с праздниками + начался массовый ход воблы. Все берега, куда можно было проехать на машине, пестрели палатками и рыбаками. А где люди – там и огонь, а значит и пожары.

За воблой на Волжские раскаты

     На якоря местные егеря не становятся. Они причаливают лодку к берегу, выкидывают якорь на берег, привязываются на коротком поводке, и пожалуйте – рыбачте. Сначала для меня это выглядело немного дико. Если таким макаром ловить на Днепре, то не поймаешь ничего. Все знают, что на Днепре идёт полоса камыша, потом полоса куширя, и только потом чистая вода. Здесь всё гораздо проще. Куширя в протоках нет, а сразу от берега начинается бровка с набором глубины. А поскольку здесь рыба очень слабо разбавлена водой, то рыбный прессинг очень силён, что мы вскоре и почувствовали на себе

За воблой на Волжские раскаты

     Продолжение следует. Благодарю за терпение. В следующей главе перейдём собственно к рыбалке.